Klasse . 0000000016 00000 n Die zweite und dritte Spalte müssen von den Schülern ausgefüllt werden. 0000036512 00000 n Wegweiser Hygiene Kita- und Schulküche | 21.01.2021 . Die Personen, die für die Entwicklung und Anwendung des Eigen­ kontrollsystems auf Basis der HACCP­Grundsätze zu­ ständig sind, müssen auch zu den HACCP­Grundzügen geschult werden. 0000029044 00000 n  Das Arbeiten in der Schulküche ist mit erhöhten Gefahren verbunden. Auf die Einhaltung der Hygiene konsequent achten und über hauswirtschaftliche Berufsbilder begründen. <<804AA1C943F8D844A730422DAB4197DE>]>> 0000027732 00000 n hygienische Sicherheit von Schulessen zu erzielen ist. Klasse. Konzept Hygiene HW Schule Bönigen.doc 6 / 28 Schulküche Mobiliar • Schulküche mit separatem Spülbecken fürs Händewaschen • 1 Kühlschrank, 1 Tiefkühlschrank • 4 Küchen-Kombinationen • 2 Schränke Lebensmittel-Vorräte • 2 Schränke Geräte- und Geschirrvorrat • Küchenwäsche, diverse Küchenmaterialien • Besenschrank Die Verantwortlichen für die Verpflegung an der jeweiligen Schule müssen die grundlegenden Inhalte der maßgebli­ chen Regelwerke kennen und umsetzen. Zeitlicher Umfang 12 – 16 Unterrichtsstunden 3. Es wird auf die persönliche und die Arbeitsplatzhygiene eingegangen. Fazit – Hygiene bei Schneidebrettern. Deutschland / Nordrhein-Westfalen - Schulart Realschule . B. an einen Hygienebeauftragten bzw. 2. Die Schulung muss der Tätigkeit angemessen sein, mindestens einmal jährlich erfolgen, die Doku­ … Wegweiser Hygiene Kita- und Schulküche | 16.12.2020 . Das Werk als Ganzes sowie in seinen Teilen unterliegt dem deutschen Urheberrecht. In diesem Fall ist eine Mitarbeiterin oder ein Mitarbeiter zu benennen, die oder der mit der Erstel-lung, der Überwachung und Aktualisierung des Hygieneplans beauftragt ist oder sind  Für das Arbeiten an Küchenmaschinen gibt es Betriebsanweisungen, die helfen sollen, Unfälle zu vermeiden. 0000003276 00000 n Eine der zentralen Ver­ ordnungen für Hygiene in Schulküchen ist die Verordnung (EG) Nr. Das bedeutet, dass die Raumhöhe sich nach der Grundfläche richtet. Durch das Befolgen einiger wichtiger Grundregeln ist ein sauberer Umgang mit Lebensmitteln gewährleistet. Alle Beschäftigten, die in Küchen arbeiten, müssen deshalb bestimmte Hygienestandards kennen und konsequent anwenden. endstream endobj startxref 0 %%EOF 2574 0 obj <>stream sorgsam und pfleglich um. Speisen richtig zubereiten. Auch im Kühlschrank ist die Hygiene der Lebensmittel wichtig, um Krosskontamination zwischen verschiedenen Lebensmitteln zu verhindern. Eine der zentralen Verordnungen für Hygiene in Schulküchen ist die Verord­ nung (EG) Nr. 2 Seiten. Hygiene in der Schulküche Dieses Material wurde von unserem Mitglied utelo zur Verfügung gestellt. Ziehe eine saubere Schürze an. 1.2 Hygiene in der Schulküche Hygiene meint die Erhaltung und Förderung der Gesundheit von Menschen sowie Maßnahmen zur Sauberkeit und Reinheit. Um eine Verunreinigung von Speisen bei der Zubereitung zu vermeiden, … h�bbd``b`n ��@�)�="T���2 �`�1��#g����H��ǣ ؖ Das Innere des Kühlschrankes regelmäßig reinigen (einmal im Monat). Klasse. Hygiene in Schulküchen Hygienische Aspekte bei der Verpflegung in Ganztagsschulen Dipl. Spendeeinrichtungen für Flüssigseife ausgestattet. 1 Persönliche Hygieneregeln: 2 Hygieneregeln am Arbeitsplatz: 3 Warum ist Hygiene für uns alle wichtig? xref Klasse an der Gemeinschaftsschule in Jettingen. 3.1 Hygiene im Erste Hilfe-Raum Der Erste Hilfe Raum ist mit einem Handwaschbecken, Flüssigseife, Desinfektionsmit-telspender, Einmalhandtüchern und möglichst latexfreien Einmalhandschuhen auszu-statten. Hygiene in der Schulküche : Ein ausführlicher Stundenentwurf mit unterschiedlichen Einstiegsmöglichkeiten. Vielleicht haben Sie ja auch eigene Erinnerungen an Ihren Hauswirtschaftsunterricht. Hygiene in den Sanitärbereichen und in der Schulküche. DER BAU DER ERSTEN SCHULKÜCHE HAT BEGONNEN. trailer Hinweise zur Benutzung der Schulküche Bönigen ..... 26 10. Ein Angebot für NRW. 0000015771 00000 n Es gibt anhand der Untersuchungsergebnisse verschiedenster Institute keinen hygienischen Grund, Kunststoff dem Holz vorzuziehen, ganz im Gegenteil. Aber die Aussagen der Beteiligten können nicht im Sinne wissenschaftlicher Zitate genutzt werden. 1 Persönliche Hygieneregeln: 2 Hygieneregeln am Arbeitsplatz: 3 Warum ist Hygiene für uns alle wichtig? Der Wegweiser Hygiene bietet Ihnen viele fachliche Inhalte, um das Hygienemanagement in Ihrer Einrichtung auf den Prüfstand zu stellen. Der Wegweiser Hygiene bietet Ihnen viele fachliche Inhalte, um das Hygienemanagement in Ihrer Einrichtung auf den Prüfstand zu stellen. Lebensmittel vollständig durchzubraten ist nur eine … Persönliche Hygiene: Schürze anlegen, Haare zusammenbinden, Schmuck ablegen, Hände waschen, Wunden sofort verbinden. 0000128451 00000 n In der Schule ist somit die Schulleiterin oder der Schulleiter verantwortlich. Tägliches Mittagspause von japanischen Kindern in Tokio im Kindergarten und Grundschule Zum Bearbeiten hier klicken . Gehe mit dem Schuleigentum (Geschirr, Küchengeräte usw.) Versuche Lärm zu vermeiden. Gefährdung innerhalb der Schulküche eingegangen. 0000032861 00000 n 0000028696 00000 n Das gilt für die persönliche Körper- und Händehygiene, für den sachgerechten Umgang mit den Lebensmitteln und die Sauberkeit in der Küche und im gesamten Betrieb. B. Schulen ist laut IfSG die Leitung der Einrichtung für die Sicherstellung der Hygiene (Anleitung und Kontrolle) verantwortlich. 1: Die Hygiene in der Küche beginnt mit dem Händewaschen. oec. Jahrgang im Modul 4: "Ernährung und Hauswirtschaft" in der UE 1: "Hygiene und Unfallverhütung in der Schulküche". h�b```b``Vd�f``1ef@ a0�`x���A���A��A���C�������D� QmQ� ���;�^�����KQ�����QɌaB��fM� Die richtige Aufbewahrung von Lebensmitteln. Daniela Hähre Dipl.oecotroph. Oder Sie können schildern, wie sich Ihre Sicht auf den Umgang mit Hygiene und Sicherheit mit der Gründung einer Familie geändert hat. 0000003161 00000 n Dateien. 0000028283 00000 n in Ihrem Haushalt. Hygiene in der Schulküche (Persönliche Hygiene, Arbeitsplatzhygiene) Arbeitsblatt Deutsch, Klasse 6 . Lebensmittelinfektionen werden beispielsweise durch Bakterien … troph. Show your support. 2553 0 obj <> endobj 2564 0 obj <>/Filter/FlateDecode/ID[<1CDDBE47D8AA48AF1119CE698DD8C711><4DD6CD170B214325B72DCAD4E6A6CCC1>]/Index[2553 22]/Info 2552 0 R/Length 67/Prev 1311834/Root 2554 0 R/Size 2575/Type/XRef/W[1 2 1]>>stream Allerdings können gerade Glasbretter die Küchenmesser beschädigen. Mangelnde Hygiene in der Schulküche kann zu gefährlichen Infektionen führen. Zur Hygiene in der Küche gehört zum Beispiel, dass Sie Ihre Kochutensilien und die Hände möglichst sauber halten, Fleisch ausreichend erhitzen und tiefgefrorene Lebensmittel richtig auftauen. Hygiene in Schulküchen Potentielle Gefahren im Lebensmittelbereich: 1. Es wird auf die persönliche und die Arbeitsplatzhygiene eingegangen. Sie richtet sich direkt an Schülerinnen und Schüler und ist für zwei Unterrichtseinheiten von jeweils 90 Minuten geplant. Ein Arbeitsblatt zum hygienischen Umgang am Arbeitsplatz, mit Lebensmitteln und zur persönlichen Hygiene. Außerdem sollte der Luftraum nicht weniger als 15 Kubikmeter pro Person betragen. Wegen der Rutschgefahr müssen nasse Stellen auf dem Fußboden, besonders Öl- und Fettflecken, sofort entfernt werden. Fragen oder Anregungen? Daher sollte bei der Zubereitung von Speisen sorgfältig auf Hygiene geachtet werden. Vis mere Vis mindre. Trotzdem darf die Hygiene nicht an der Supermarktkasse aufhören, wenn ein wirksamer Schutz vor Lebensmittelvergiftungen gewährleistet werden soll. Das Hygienemanagement für die Schülerschaft und Kollegium koordinieren Herr Dr. Kaltenbrunner und Frau Marten-Tirjan. drucken. Mädchen oder Jungs mit längeren Haaren binden diese zusammen. ISBN13: 9783866321847. Sie beschreibt die wesentlichen Anforde­ rungen und Grundsätze der Lebensmittelhygiene für alle ge­ werblichen Küchen, also auch für die in Schulen. Notwendigkeit der eigenen Hygiene und Hygiene am Arbeitsplatz hervorheben – Plakate und Modelle zur Veranschaulichung herstellen. gelingt, ist es wichtig, dass das gesamte Küchenteam beim täglichen Arbeiten in der Küche auf Sauberkeit und Hygiene achtet. Uns ist wichtig, dass wir saubere Pfannen, Töpfe,sauberes Besteck und Geschirr benutzen und besitzen. Die Schulung muss der Tätigkeit ange­ messen sein, sollte nach DIN 10514 mindestens einmal jährlich … In die erste Spalte zeichnen die Schüler anschließend ein passendes Bild, was sich auch optimal als Hausaufgabe eignet, um sich erneut mit den Hygieneregeln zu befassen. 2. 0000000896 00000 n Verbinde off ene Wunden. Hygiene in der Schulküche Der WPK Hauswirtschaft (9/10) hat sich die Mühe gemacht, die Schulküche vor den Weihnachtsferien gründlich zu reinigen. Hygiene in der Küche. drucken. 0000002603 00000 n Versuche Lärm zu vermeiden. 4. drucken. Vægt: 368 g. Dybde: 10 mm. Es wird viel gemeinsam nachgedacht und spekuliert. Referat Gemeinschaftsverpflegung. Die drei Hygienebereiche (persönliche Hygiene, Arbeitsplatzhygiene, Lebensmittelhygiene) werden hier differenziert dargestellt und erläutert. Formaler Typ. 0000012639 00000 n 525 0 obj <> endobj 0000002732 00000 n Biologisches Risiko Temperatur bei Speisenannahme 2. Bringen Sie Ihren Kindern bei, wo welche Lebensmittel im Kühlschrank hingehören, indem Sie zusammen je ein Bild mit Gemüse, Fleisch und Milchprodukten wie Käse oder Milch malen. 0000003198 00000 n 0000002503 00000 n Einrichtungen und Geräte in Schulküchen, Theorie- und Essräumen sowie Vorratsräumen sind vor der ersten Inbetriebnahme, in angemessenen Zeiträumen sowie nach Änderungen auf ihrensicheren Zustand, mindestens jedoch auf äußerlich erkennbare Schäden oder Mängel, zu überprü- fen.Festgestellte Mängel sind zu beheben. ��}`� g�� =���$ 29. Nachricht an utelo schreiben : Hygiene in der Schulküche : Ein ausführlicher Stundenentwurf mit unterschiedlichen Einstiegsmöglichkeiten. Die Schulküche und Hygiene Hauswirtschaft und Soziales 7 . Liebe Grüße euer AES-Hygi ene Team. Inhalt des Dokuments Herunterladen für 30 Punkte 51 KB . Sie beschreibt die wesentlichen An­ Hat die Großküche eine Grundfläche zwischen 50 und 100 Quadratmeter, muss der Raum mindestens 2,75 Meter hoch sein. Haare bedecken & Schmuck ablegen. �Gvf1�������Az%��+y�6�_/��,�6mZyyEe%� F�����V��'Y®�P��2]1 "\eʛ�w��V��Hz�Z�L��iP�3�������h#��D��w�iu(]^�`a2U���.�V(���DS!���DYf�r2��R���-��'ϲFJX���U�7�^�)x:L;h�R��� �R��@����fp��b�͗A4Y��� � l�� endstream endobj 2554 0 obj <>/Metadata 1611 0 R/OpenAction[2555 0 R/Fit]/PageLabels 2536 0 R/PageLayout/SinglePage/PageMode/UseNone/Pages 2538 0 R/PieceInfo<>>>/StructTreeRoot 2206 0 R/Type/Catalog>> endobj 2555 0 obj <>/ExtGState<>/Font<>/ProcSet[/PDF/Text/ImageC/ImageI]/XObject<>>>/Rotate 90/StructParents 0/Type/Page>> endobj 2556 0 obj <>stream Leckere Mahlzeiten bereichern den Alltag und schaffen Gemeinschaft in der Familie oder im Freundeskreis. Arbeitsblatt. Ein Angebot für NRW. 0000022800 00000 n 852/2004. für die Sicherung der Hygiene verantwortlich. Ein Angebot für NRW. Wegen Verdachts auf Asbest, PCB und andere Innenraumschadstoffe wurden in den letzten Jahren einige Schulen umfangreich saniert. GOOD FOOD by AES. Udgivelsesdato: 04-06-2009. 554 0 obj <>stream 29.04.2020 - Sofort herunterladen: 9 Seiten zum Thema Spiele, Rätsel & Co. für die Klassenstufen 6, 7 0000009131 00000 n 852/2004. Coronaviren gibt es schon ziemlich lange. Für das Personal gilt: Ein Mund-Nasen-Schutz sollte vorsorglich weiterhin getragen werden, z.B. 9. Darüber, welches Material nun das richtige ist, streiten sich die Experten. Hygiene in der Küche 2723 Mal heruntergeladen. Hygiene in der Küche. Fleisch, Fisch und Geflügel immer ausreichend erhitzen. Hygiene in der Küche. 8. Sie sind Teil einer Virusfamilie, … sorgsam und pfleglich um. 0 Hygiene in Schulküchen HACCP in 7 Schritten Beispiel: Warmverpflegung 1.Identifizierung auftretender Risiken auf jeder Prozessstufe Speisenanlieferung: Gesundheitliche Gefährdung möglich? Viele Regeln zur Hygiene und zur Unfallvermeidung in der Schulküche beachten Sie auch in Ihrer Küche, bzw. x�b```�'���@(�����q��4Ѐ�eq`h�����+;Í�2�_``�5`b���p[!���>6&U�L $O�[�?d���x�ŁY�x��/1�l���!���A2F��+���ioæ�Xސ��a�f�l�%���}�_�*,�x>�me�h��p��~�a������w�2\e�4�]!���¶������I���)A3�'�O�ZX*�i����`n`d`TvH)0�|��osƥ�t���:��p�0�d��p�AJ�^���-�\���,y��@g��^�o�ʍk�:d,P�`0�c�ʼ���A�a��}��T_ [��E��Ir�~��@�bE؇֗N�-�\�ZK9@bqZW9 �Q�>�V9}ثY�$�W�#�Dk HH4izM���BiC�"��Xa�0)���1I- r�3F)���۽g�d. 4. - Eine ausreichende Anzahl von Abfallbehältern für. Wir sind Schülerinnen und Schüler der 8. Die persönliche Hygiene bezieht sich auf den arbeiten- … Die persönliche Hygiene bezieht sich auf den arbeiten-den Menschen, in unserem Fall in der Küche. 7.2 Schulküche 9 7.3 Kioskverkauf und Mensa 9 8 Trinkwasserhygiene 9 9 Hygiene in Sporthallen (einschließlich Umkleideräumen) 9 ... Schulleiter Herr Reeh für die Sicherung der Hygiene verantwortlich. Der Wegweiser Hygiene bietet Ihnen viele fachliche Inhalte, um das Hygienemanagement in Ihrer Einrichtung auf den Prüfstand zu stellen. ein Hygieneteam. Dank der immer strengeren Vorschriften im Bereich der Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie sind unsere Lebensmittel heute so sicher wie nie zuvor. Fachkompetenz Die Schülerinnen und Schüler 1. kennen die wichtigsten Gruppen von Lebensmittelkeimen und Gesundheitsgefahren, die von verunreinigten Lebensmitteln ausgehen können 2. kennen grundlegende Hygieneregeln im Küchenbetrieb 3. begreifen den hohen Stellenwert von Hygienemaßnahmen im Küchenbetrieb 4. erkennen die Bedeutung einer konsequenten Hygieneorganisation im Küchenbetrieb Methodenkompetenz Die Schülerinnen und Schüler 1. dokument… Verbinde off ene Wunden. January 2021. Anhang ..... 28. schule-boenigen Konzept Hygiene HW Schule Bönigen.doc 3 / 28 Die Hygiene ist weniger eine Wissenschaft als eine Tugend. Hinterher sauber machen. Denn Lebensmittel können Krankheitserreger übertragen, die vor allem Durchfall und Erbrechen hervorrufen. Dezember 2020. Mittwoch, 16. Arbeitsblatt zur Hygiene in der Schulküche Mit diesem Arbeitsblatt soll den Schülern die Hygiene in der Küche näher gebracht werden. Manche empfehlen für Hygiene in der Küche Glas- und Plastikbretter, die sich leicht reinigen lassen. Impressum Elise Morgenstern E-mail: sternchenelise@web.de Tel.333/77777. Allerdings gibt es Bundesländer, die unabhängig von der Grundfläche eine Raumhöhe von mindestens 3 Metern vorschreiben. %%EOF Verbinde off ene Wunden. Wussten Sie, dass die meisten Keime und … Die drei Hygienebereiche (persönliche Hygiene, Arbeitsplatzhygiene, Lebensmittelhygiene) werden hier differenziert dargestellt und erläutert. Reinigungsfirma / Hausmeister / Schüler / Lehrer / Schulleitung - Alle Sanitärbereiche sind mit Einmalhandschuhen und. 7. 0000010802 00000 n Die Teilnahme an der Online-Folgebelehrung ist orts- und zeitflexibel durchführbar. Die folgenden Aspekte stehen miteinander in Bezug: • persönliche Hygiene und Hygiene bei der Zubereitung von Speisen • Erhalten von Nährstoffen und Vitalstoffen bei der Nahrungszubereitung • Planung von Arbeitsabläufen • Unfallverhütung in der Schulküche • Energie und umweltbewusstes Arbeiten 124 Seiten, mit Lösungen müssen in Anlehnung an die Inhalte der DIN 10514 im Bereich der Hygiene geschult werden. In Gemeinschaftseinrichtungen wie z. Festlegung von Grenzwerten Mindestens 65°Grad Wasche dir vor dem Kochen die Hände. Verunreinigte Speisen und unsauberes Arbeiten bieten einen guten Nährboden für Bakterien und Viren, die Lebensmittelinfektionen bzw.-Vergiftungen verursachen können. 2x geladen. startxref %PDF-1.6 %���� 0000022396 00000 n Dort wollen wir den über 10.000 Schüler:innen jeden Tag Schulmahlzeiten und den Zugang zu … Es spricht nichts gegen die Verwendung von Holzbrettchen als Schneid- oder Essunterlage. Papierabfälle ist bereitgestellt. �bE��:�X`"d@>��Rߍ���qN.�����!k[$b3;�nqvF�1��{�K �t�*-�u&��4��� ����ݡv���d�7�QF�σV.ߺ��s; ���0�Q���ŃJ� ��.f�I�6 U��M�&�+0�N���R�]R�Rg�T���^�d�1�ж�L�3FF�Z� 8噉�|?��|���$�2����$����V�������z4~�J��y�"�F��2�֩������`R(����f&��hǪ�Xrv�-�U����$��2y>���4��*���ݷ�|�U]�%'��w�df��+V��,��l�9BB m-<7�&�;���Q�-���3�>�;�[�`&��xn��������q��ݮ��{^k�a!��;rB ��*�°��qH�F�=���)��[ޛMs���V���i�J�?Ϟ��!�ѡ�M��h�sT��W��T��S��>�׉� =��s�J6��$>W������k��m��Y�o[e�.�T�����. Risikobewertung Feststellung von Kontrollpunkten 3. Das gilt insbesondere für die eigene Küche. Ebenso werden Maßnahmen thematisiert, die den Unfallschutz wahren können, bevor Ideen und Umsetzungsmöglichkeiten genannt werden, wie das Thema des Unfallschutzes in der Schulküche im Arbeitslehreunterricht integriert werden kann. Gehe mit dem Schuleigentum (Geschirr, Küchengeräte usw.) Hygieia wurde als Göttin der Gesundheit verehrt. Diese Aufgabe kann delegiert werden. Störe niemals deine Mitschüler/innen bei der Arbeit, das ist nicht nur ärgerlich, sondern auch gefährlich. Darüber, welches Material nun das richtige ist, streiten sich die Experten. The pandemic threatens vulnerable families. Fachraumordnung für die Schulküche Verhalten in der Küche 1. 0000023076 00000 n Arbeiten im Fachraum „Schulküche“ Herstellen einfacher Speisen und Gerichte 2. Wir hoffen dass dir unser Beitrag gefällt. Damit der Genuss ungetrübt bleibt, sollten im Umgang mit Nahrungsmitteln einige Hygieneregeln beachtet werden. Veröffentlicht am Mai 16, 2018 von teacherfalco. Bredde: … Make a donation; Media; Career; Contact; Podcasts 0000005116 00000 n Die Teilnahme an der Online-Folgebelehrung ist orts- und zeitflexibel durchführbar. 3. Unser Projekt in Malawi Gemeinsam mit der Welthungerhilfe unterstützen wir zehn Schulen in Dedza, Malawi. müssen in Anlehnung an die Inhalte der DIN 10514 im Bereich der Hygiene geschult werden. %PDF-1.4 %���� Hygiene in der Schulküche. 0000016890 00000 n Regel Nr. Eine Unterrichtseinheit aus dem Bereich Arbeitssicherheit für das Profil "Gesundheit und Soziales" im 9. oder 10. Biologisch - Viren/Bakterien/Parasiten 2. 1.2 Hygiene in der Schulküche Hygiene meint die Erhaltung und Förderung der Gesundheit von Menschen sowie Maßnahmen zur Sauberkeit und Reinheit. Dezember 2020. Thursday, 21. Die Teilnahme an der Online-Folgebelehrung ist orts- und zeitflexibel durchführbar. Um Hygiene in der Küche sicherzustellen, sollte ein Hauptaugenmerk auf den Schneidebrettern liegen. Die Schultaschen und Jacken bleiben in den zugewiesenen Unterrichtsräumen! … Ziehe eine saubere Schürze an. January 2021. - Auf die Kinder ist erzieherisch einzuwirken, dass sie. Die Schülerinnen und Schüler haben das komplette Geschirr, die Schränke und die Tische der Schulküche systematisch geputzt, um mit einer frisch gereinigten und hygienischen Küche ins neue Jahr zu starten. Arbeiten voneinander trennen: Manche Arbeitsschritte in der Küche (z.B. Was sind Coronaviren? Unser Projekt entstand aus der Idee unseren Mitschülerinnen und Mitschülern eine gesunde Ernährung näherzubringen und sie mit unserem gesunden Pausenverkauf zu … Dann haben Bakterien und Keime keine Chance. Gruppenarbeit das Thema "Küchenunfälle" anhand einer Fallgeschichte und am Beispiel eines Cartoons … Fachbereich. 3. Lesen Sie hier, was für die Küchenhygiene sonst noch wichtig ist! Arbeitsblatt zur Hygiene in der Schulküche : Mit diesem Arbeitsblatt soll den Schülern die Hygiene in der Küche näher gebracht werden. Wirtschaft, Arbeit, Haushalt. Zyklus/Klasse. Ziehe eine saubere Schürze an. 525 30 0000014708 00000 n Holger Pfefferle Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. Ob Schneidebretter aus Holz in der Küche hygienische Nachteile haben, ist unklar. Schulküche E.04 E.02 E.05 Streitschlichter E.08 10 F E.15 E20 E.21 E.24 Konrektorat 2 E.22 E.23 E.07 E-.19 16 E.09 Biblio- thek E.II E.06 9B E. E .45 E.44 E.40 E.43 E.42 E. 57 E.55 ES8 E.54 ES3 E.59 E. 17 E.13 E29 E28 E.33 tariat E.30 E.32 E.31 Lehrer- zimmer E 14 E25 E26 E.38 Direktorat E.50 Turnhalle HI E.52 E.F8 Konrektorat 1 . Die Schultaschen und Jacken bleiben in den zugewiesenen Unterrichtsräumen!